Sonntag, 14. März 2010

Fisch im Ofen - gebackene Dorade

Heute mal ein Fischrezept, dem außer der Dorade etwas die Frischzutaten gefehlt haben. Aber die frischen Tomaten im Supermarkt waren irgendwie nicht meine Welt, so dass ich auf Dosentomaten ausgewichen bin.
Von Ablagebox

Zutaten für 2 Personen:
  • 1 Dorade royal (ca. 500g)
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 1/2 Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Dose Artischokenböden
  • ca. 10 Oliven
  • 100 ml Weisswein
  • 1 Packung Kräuter der Provence (TK)
  • 1 Bio-Zitrone
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
Von Ablagebox

Den Fisch am besten ausgenommen und geschuppt beim Fischhändler kaufen, abspülen und die Bauchhöle mit Kräuter der Provence füllen und beiseitelegen.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Artischokenböden vierteln, Oliven halbieren.
Die Zucchini längs halbieren und danach in Scheiben schneiden. Die Zucchini-Scheiben kurz in etwas Olivenöl andünsten. Thymian waschen und klein hacken.
Auflaufform zunächst mit den gehackten Dosentomaten befüllen, dann das restliche Gemüse drauf.
Den Fisch an der Oberseite 2-3 mal schräg einschneiden salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Auf das Gemüsebett legen und mit Zitronenscheiben belegen. Alles in dem mit 200° vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 min backen. Zwischen drin die Sauce nochmal mit etwas Weisswein auffüllen. Dazu paßt Gelbreis (Reis mit Kurkuma).

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